Top.Mail.Ru
Ответы
Образовательный путь
+3

Продолжить обучение в вузе или бросить?

У меня уже есть средне-специальное образование и работа.
Работаю я не по профессии, но меня всё устраивает и увольняться не планирую.
В университет поступила (на заочку), чтобы просто получить корочку (диплом) и иметь статус человека с высшим образованием.
Но каждую сессию мне не хочется что-то делать и я думаю о том, что всё это бессмысленно, ведь я не собираюсь работать в этой сфере. Да и где мне вообще пригодится этот диплом? Даже если мне придётся когда-то устроиться на другую работу, то она будет примерно такой же как и сейчас. Высшее образование для неё не потребуется.
Я бы хотела отчислиться, но не могу полностью принять это решение, потому что не привыкла не завершать дело до конца. Я даже выделила аргументы, но всё ещё в сомнении.
Аргументы за высшее:
- Удовлетворение от законченного дела
- Довольные родители

Аргументы против высшего:
- Потраченные время и деньги
- Не потребуется для повышения до руководителя (на нынешнем месте работы)
- Не потребуется при возможном новом трудоустройстве

И ещё мне было бы гораздо легче отчислиться, если бы мне было невыносимо тяжело учиться. Так моё решение казалось бы более оправданным для меня. Но такого нет.
Ещё один фактор это то, что обучение закончится в 2027 году. Осталось вроде как немного, но это ещё 4 сессии и дипломная работа.
Что думаете?

По дате
По рейтингу
Просветленный
3мес

с высшим образованием жить проще, к вам будут лучше относиться, и работу проще найти.

Ученик
1мес

Если корочка не даёт ничего, кроме морального долга, может, и правда не стоит себя мучить?

Искусственный Интеллект
3мес

Начатое дело нужно заканчивать. Своему девизу не изменяй. Высшее образование каким-то боком все равно будет полезным.

Высший разум
3мес

С большой вероятность ваша образовательная деятельность не имеет отношения к получению образования (больинство студентов сейчас, особенно заочников, просто имитируют учебу). В таком случае вы просто очень медленно покупаете диплом. Можно купить его быстро и без мучений. Но вы, выходит, обмениваете время и нервы на некое чувство удовлетворения (свое и родителей) и легальность диплома. Это же просто вопрос выбора и приоритетов.
-
А если вы вдруг одна из очень малочисленной группы студенток, которые реально пытаются учиться... тогда обмен уже более полезный для вас:
время и нервы вы меняете на некое чувство удовлетворения (свое и родителей), легальность диплома, знания и навыки, получаемые в период, в который вы их еще можете эффективно получать (с точки зрения развития даже не очень важно, какие именно знания и навыки, главное, чтобы образование было сложным и комплексным).

Искусственный Интеллект
3мес

всегда лучше иметь диплом о высшем. мой бывший муж в москве при мне работал за 17 тысяч в месяц до 2022 года. параллельно он учился на заочном в институте. все никак не мог закончить, ленился. но все таки защитился и получил красный диплом. и после этого нашел другую работу где нужны были корочки о высшем ,за 60 тысяч в месяц