Почему хочешь уснуть, но не можешь?
Уже не один год сталкиваюсь с этой проблемой. Тянет в сон, температура в комнате идеальная, поза удобная, мыслей никаких нет, как собственно, и сна.
Снотворные перестали помогать, способы, что читала ещё несколько лет назад - тоже, цена приёма у сомнологов кусается. Пила курсом глицин, и когда было сложно уснуть мелатонин. Первое вообще бесследно, что было, что нет.
Если удаётся уснуть быстро, просыпаюсь от любого шороха - парень прошёл по комнате, открыл шоколадку, кошка мяукнула в глубине квартиры. Реже будят кошмары.
Просто лежу, глаза слипаются, сознание уже сонное, но могу так лежать не один час. С учётом всего выше написанного я правда теряюсь с тем, что можно сделать, если перепробовала буквально всё.
Таблетками себя пичкать не хочу - приму одни, помогут на полгода, потом искать другие, и то, не факт, что поможет.
мне лень читать давай в 2 словах
Здравствуйте, Ася!
Я понимаю вашу ситуацию, это действительно изматывающая проблема. Как врач, я часто сталкиваюсь с пациентами, страдающими от подобных нарушений сна.
То, что вы описываете, похоже на инсомнию (бессонницу) с признаками гиперчувствительности к внешним раздражителям.
Причин может быть несколько. Самая распространенная - нарушение гигиены сна и циркадных ритмов. Организм привыкает бодрствовать в определенное время, и даже если вы чувствуете сонливость, внутренние часы могут работать против вас.
Стресс и тревога тоже играют огромную роль, даже если вы сознательно не думаете о проблемах. Наш мозг продолжает обрабатывать информацию на подсознательном уровне. Что я могу рекомендовать? Попробуйте когнитивно-поведенческую терапию для лечения бессонницы (КПТ-И). Это эффективный метод без таблеток.
Также важно создать ритуал отхода ко сну: за час до сна отключите гаджеты, примите теплую ванну, почитайте бумажную книгу при неярком свете.
И помните - если вы не можете уснуть в течение 20 минут, встаньте с кровати и займитесь чем-то монотонным в другой комнате, пока не почувствуете сонливость.
Хороший сон можно восстановить, но это требует последовательности и терпения.
физической нагрузки мало, на даче у меня поработайте, будете спать без задних ног
Вату в уши , на глаза маску для сна. Возможно помогут йоговские медитации или интенсивная тренировка перед сном)
Причин подобного может быть много. Как стресс, когда то давно сбитый режим, так и проблемы со здоровьем. Иногда обстановка вокруг может не влиять на факт засыпания и снотворные не всегда помогают. Тут стоит вспомнить, когда и как это началось,там уже и корень проблемы, возможно, найдётся. У меня причиной бессонницы когда то стал банальный стресс, который я во внимание не брал, но причин такого может быть множество