Top.Mail.Ru
Ответы

Оскорбление ребенка со стороны родителей.

Немного полазил по интернету, но так и не нашёл ответа на свой вопрос. Всё немного размыто, а мне бы поконкретнее. Вопрос следующий: Оскорбление ребенка со стороны родителей. Каковы последствия унижения ребенка в словесной форме Что-то поконкретнее надо. А лучше, если это будет ссылка на спец материал. Это нужно не для работы и не для учёбы, это нужно для жизни.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

"Оскорбление" или "критика"? Это разные вещи.

Оскорбление - это просто унижение другого человека с целью морально возвыситься над ним. Оскорбляя ребёнка вы показываете своё превосходство над ним. Ребёнок усвоит только то, что вы его не любите - станет вас бояться, и при случае поспешит расстаться с вами.
Плюс комплексы неполноценности - если главный в жизни ребёнка человек говорит, что ребёнок плохой - значит так и есть. Ребёнок будет стараться подходить под эту оценку.
Зачем учиться, если он "дебил", зачем трудиться если ты "безрукий", и т. д.

Да, если вы безвольный родитель, это поможет держать ребёнка в повиновении. Но как только тот почувствует вашу слабину - он будет также относиться к вам.

А вот критика - это указание на недостатки, которые можно преодолеть. Это уже воспитание. Но тогда критика должна сочетаться с похвалой. Но это уже другая тема...

Мудрец
15лет

Оскорбление ребёнка родителем вызывает в первую очередь комплекс неудачника: "меня не любят мои родители, я ничего не умею, со мной никто не будет дружить, я ничтожество" , далее как следствие это всё трансформируется в злобу - "я ненавижу своих родителей, я не хочу ни с кем дружить, я никого не люблю, мне никто не нужен" - сложности в коммуникациях и адаптациях в социуме. Если гнобят и бьют регулярно, то начинаются сложности в общении со свертниками, отсюда полная замкнутость, проблемы с учёбой и как правильно сказал Валерий, суицид или побег из дома - очень распространённое явление, которым обычно и заканчивается такая история. Если папашу до этого не изолируют от ребёнка (развод родителей, убили в пьяной драке, посадили в тюрьму) .
А по сути отец-тиран выращивает такого же монстра как он см. Рождается маньяк, который потом пьёт, бьёт свою жену и не видит ничего хорошегов этой жизни, просто не умеет жить по другому, не знает как, не видел, не показывали..

Мыслитель
15лет

Меня отец уже конкретно покрыл дерьмом (я уже слышал всё матерные слова и не только) !
Я уже себя ни кем не считаю, полное ничтожество!
В том числе у меня нет друзей, и меня затыкают на каждом слове, если я хочу после оскорбления высказаться, и после этого меня ещё и мораль почитают, и ещё обложат 10-ком матерных слов!

Гуру
15лет

набери в поисковике "Родительские директивы"

Мастер
15лет

Оскорбление ребенка со стороны родителей - очень серьезная проблема!
Основная проблема - это возникновение всевозможных комплексов у ребенка!

Очень хорошо данная проблема освещена в книге Андрея Курпатова "Триумф гадкого утенка. Как избавиться от психологических комплексов". Купите данную книгу или посмотрите в интернете, например по ссылке http://metaxis.ru/luchshie-knigi/luchshie-za-mesjc/2431-triumf-gadkogo-utenka-kak-izbavit-sj-ot-psihologicheskih-ko.html
Книга очень "живая" и читается на одном дыхании, приведено множество примеров из практики.
Прочитайте - не пожалеете!