Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с програмированием

Задача 1
Создать вещественный массив длины 80. Элементы определить как случайные числа из интервала [-9.999; 9.999]. Вывести на экран первые 40 элементов в 4 столбца (столбцы выводить разными цветами), затем остальные 40 элементов в обратном порядке, предварительно произведя очистку экрана. Найти среднее значение элементов, стоящих на четных позициях

Я набрал.
program lr3;
uses crt;
var i: integer;
x: array [1..80] of real;
s,k: real;
begin
clrscr;
s:=0;
k:=0;
for i:=1 to 10 do
begin
x:=(random(19999)-9999)/1000;
writeln('');
textcolor (2);
write('x[',i:2,'] = ',x:6:3);
textcolor (12);
write(' x[',i+10:2,'] = ',x:6:3);
textcolor (1);
write(' x[',i+20:2,'] = ',x:6:3);
textcolor (3);
write(' x[',i+30:2,'] = ',x:6:3 );
end;
sleep (2000);
clrscr;
for i:=1 to 10 do
begin
writeln('');
textcolor (8);
write('x[',81-i:2,'] =',x:6:3) ;
textcolor (5);
write(' x[',71-i:2,'] = ',x:6:3);
textcolor (7);
write(' x[',61-i:2,'] = ',x:6:3);
textcolor (11);
write(' x[',51-i:2,'] = ',x:6:3 );
end;
for i:=1 to 90 do
begin
if i mod 2=0
then begin
k:=k+1;
s:=s+x;
end;
s:=s/k;
writeln ('');
writeln ('');
writeln ('');
writeln ('');
writeln ('');
writeln ('среднее значение элементов стоящих на четных аозициях x=',s);
end;
end.

Вроде все правильно выводит, но препод говорит что есть ошибка, подскажите пожалуйста.

И ещё... можете подсказать как делать эти задачи

Задача 4
1. Создать вещественный массив длины 80. Элементы определить как случайные числа из интервала [-9.999; 9.999], и полученный массив записать в файл.
2. Произвести чтение созданного файла, и создать новый файл, содержащий первые 40 элементов массива;
3. Создать файл, содержащий все элементы, стоящие на четных позициях заданного массива и их среднее значение. (Элементы массива брать из созданного в п.2 файла).

Задача 18

Найти сумму двух квадратных матриц порядка N (N<100), элементы которых вычисляются как: для первой матрицы sin(i)+cos(j), для второй матрицы cos(i)+sin(j), где i и j – номер строки и столбца положения элемента. Составить 3 подпрограммы для нахождения элемента по формуле, для нахождения суммы двух матриц и для записи результата в файл.

Дополнен

я не понимаю как сделать это
"полученный массив записать в файл.
2. Произвести чтение созданного файла, и создать новый файл, содержащий первые 40 элементов массива; "
B Как найти среднее значение элементов стоящих на четных позициях, если не трудно то напиши программку, или пожалуста подробнее обьясните

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
14лет

1. Все-таки не до 90, а до 80. И считать лучше не 80 раз по четным, а по i от 1 до 40 по i*2-шным элементам.
2,3. А в чем проблема? Если первую программу писал ты, то 2-я и 3-я не должны особо затруднить. Если будут конкретные вопросы - задавай, а в общем ты вроде и сам понимать должен.