Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Физический смысл постоянной распада

Ребята, надо дать опредение физическому смыслу постоянной распада, но как это сделать не понятно. Я знаю, что постоянная распада — статистическая вероятность распада атома за единицу времени; обратно пропорциональна средней продолжительности жизни (τ) атома изотопа λ= Связана с периодом полураспада Т½ соотношением λ=1/r П. р. — величина постоянная для каждого радиоактивного изотопа и одна из основных его характеристик.

Но какой в этом смысл не пойму

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Вопрос не понятный.
Что Вам не понятно?
1- Почему атомы распадаются именно по этим законам?
2- Почему для характеристики распада используют и период полураспада, и постоянную распада, а не одну из них?
___
По-моему так, (хотя возможно я ошибаюсь) :
1
Глубоких причин не знает никто. Просто так есть и все.
Основное, что надо понимать, что распад каждого атома происходит не от старости, а случайно. Как выпадение орел-решка при бросании монеты.
Нельзя предсказать что выпадет при данном броске, но если бросить миллиард монет, то с очень большой точностью можно предсказать, что половина упадет орлом, а половина решкой.

2
Иногда удобнее пользоваться периодом полураспада (обычно так нагляднее) , а иногда постоянной распада (формулы чуть проще).

Мыслитель
14лет

постоянная распада показывает долю ядер от начального числа, которые распадаются за единицу времени.

Источник: конспект по радиохимии.
Гуру
14лет

постоянная распада - характеризует вероятность радиоактивного распада за единицу времени и имеет размерность секунда в минус 1-ой степени. Знак минус указывает на убыль числа радиоактивных ядер со временем.

Источник: википедия
Мастер
14лет

возникновение энергии скорее всего .