Обязан ли я предъявлять сотруднику полиции свои документы?
Обязан ли я предъявлять сотруднику милиции(полиции) свои документы? Если да, то обязательно ли паспорт? Если у меня нет документов, может ли он задержать меня до выяснения личности? Имеет ли он право проводить обыск на месте(без понятых и т.д)? Может ли он без весомых причин остановить меня на улице?
Для проверки документов и паспортного режима, любой сотрудник полиции имеет право проверить у гражданского лица документ удостоверяющий его личность, где каждый гражданин обязан предъявить свои документы. Задержать Вас могут до выяснения личности. Что касается обыска, то Вы не путайте с досмотром. Обыск проводится только с санкции прокурора, где идет отдельная процедура. Досмотреть Вас могут в присутствии понятых.
Pavel Markin ты чего несёшь???? покажи такой закон, где прописано, что Гражданин ОБЯЗАН иметь при себе удостоверение личности. Любой документ с фото и ФИО. Паспорт, загран паспорт, военник, Водительское удостоверение и прочие.
P.S.ИДИОТА КУСОК
Может несвоевременно, но тем не менее дам свой совет.
Главное - это сохранять спокойствие, держать себя в руках и показать полицейским, что вы знаете закон. Сразу спрашивайте про основания обращения к вам, требуйте сначала их документы, напомните им про Конституцию РФ и "Закон о Полиции", а так же про уголовную ответственность за превышение должностных полномочий. Желательно конечно вашу с ними беседу записывать на видео или хотя бы на диктофон. Поверьте на слово, эффект для них будет мягко говоря ошеломляющим. Обычно, когда с полицейскими так общаются, то они, если хоть немного дружат с головой и являются адекватными людьми, сразу оставят вас в покое. Но есть конечно упертые как бараны, тупые дегенераты, думающие, что у них неограниченная власть и им все позволено в этой жизни. Это конечно уже диагноз, но тем не менее, при таком раскладе нужно писать жалобу на неправомерные действия полицейских с привлечением их к ответственности согласно действующего законодательства, желательно сразу в три инстанции: прокуратура, УСБ и Следственный комитет. Если факты, изложенные в жалобе подтвердятся, то здесь три варианта для полицейских: дисциплинарное взыскание по службе, увольнение или же уголовное дело по ст. 286 УК РФ. Кстати, третий вариант очень даже вероятен, учитывая, сколько полицейских сейчас вообще привлекают к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Поверьте, эти "бравые ребята" вас запомнят если не на всю жизнь, то очень надолго и будут обходить стороной.
Ты носить с собой паспорт не обязан
Всегда, когда подходят сотудики в первую очередь проси их предъявить удостоверение, они обяаны это делать но только по просьбе смотри и зпоминай ФИО
Подскажите обязан ли я передавать телефон для проверки, или вводить непонятные цыфры по просьбе полицейского ?