Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

У меня такой вопрос по русскому языку. Заранее дам знать, что я в школе и где либо еще не учился.

Изложить грамотно вопрос я не смогу (причину читайте выше). Посмотрите на эти 2 предложения:

1) он должен согласиться.
2) он полюбому согласится.

Я правильно уловил грамматику? меня напрягает этот мягкий знак. Где его надо ставить, а где не надо? некоторые люди подобные слова всегда пишут с мягким знаком. Читая их комменты становится не по себе. Я считаю, что они пишут неправильно. Так кто прав?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Если глагол отвечает на вопрос что делать? что сделать? (он должен - что сделать? - согласиться) , то пишем Ь.
если же вопрос что делает? что сделает? (он - что сделает? - согласится) , то не пишем Ь.
Во втором Вашем примере нужно говорить и писать "в любом случае" вместо "по-любому".

Ученик
13лет

ты мыслишь правильно

Мастер
13лет

1) он должен (что сделатЬ? ) согласитЬся
2) он по любому (что сделает? ) согласится

Искусственный Интеллект
13лет

А в чем проблема-то? С мягким знаком - инфинитив (ну, неопределенная форма глагола) . А без мягкого - будущее время. Собственно, это одно из самых простых правил в языке.

Высший разум
13лет

1. он должен - что сделать? - согласиться. В вопросе есть мягкий знак, значит, глагол надо писать с мягким знаком.
2. он - что сделает? согласится. В вопросе нет мягкого знака. Значит и глагол будет без мягкого знака.