Какой вариант правильный?
как вы думаете какой вариан правильный?
сидя у костра, мы согреваемся, ощущаем, как передается тепло от костра к нашему телу. с каким видом теплообмена мы имеем дело?
а) теплопроводностью
б) конвекцией
в) излучением
г) теплопроводностью и излучением
Школьные задачи конечно надо стараться решать самим.. .
Но здесь я взялся отвечать потому, что сам не знаю правильного ответа. А автор вопроса пусть подумает.
Кто такая теплопроводность? если мы возьмемся за конец железки, лежащей в костре, то почувствуем тепло. Если мы возьмемся за ручку алюминиевой сковородки, стоящей на костре, то можем и обжечься. Почему? Потому, что теплопроводность алюминия выше, чем у железа. А что мы знаем про воздух? Что его используют.. . как теплоизолятор: в оконных рамах, одежде.
Кто такая конвекция? Это перемешивание. Как у нас перемешивается воздух у костра? Да как обычно: теплый поднимается вверх.. . и улетает далеко от нас. А на его место приходит холодный.
Излучение? Как излучение :) Лучи распространяются прямолинейно, не побоюсь этого слова - изотропно (во все стороны от источника) . И интенсивность убывает по квадратичному закону (дальше в два раза - слабее в четыре, дальше в четыре - слабее в шестнадцать) .
Прочитали? Давайте думать. Излучение будет нас греть? Садятся вокруг костра со всех сторон.. . Кому тепло - те подальше.. . Замерзшие руки подносят СБОКУ поближе к костру.. . Похоже?
Конвекция.. . Подул ветер и теплый воздух не успел подняться, а полетел на сидящего у костра.. . вместе с продуктами сгорания - дымом, золой.. . И долго человек сможет так греться?
Теплопроводность? Ну нет ее у воздуха.. .
А отвечать то учителю не мне, а Вам :)
теплопроводностью и излучением