Стоит ли второй язык начинать изучать, если первый примерно на среднем уровне и какой лучше?
Учу английский, знаю его средне. Стоит ли сначала доводить английский до свободного понимания и говорения, прежде чем учить второй язык, буду ли путаться в них? Я хочу начать изучать либо немецкий либо итальянский. Как думаете, какой из них: итальянский мне просто очень нравится по звучанию, да и вообще мечтаю посетить когда-нибудь эту страну, а немецкий наоборот-не очень нравится, но насколько я знаю он более распространен и больше может пригодиться, да и большинство после английского переходят к немецкому.
Дополнензнаю, что наиболее востребован китайский, но его учить у меня нет вообще никакого желания
Если язык на среднем (B1) уровне, то смело можете браться за новый.
Путаться в языках - это полный бред, честно говоря. Это миф. Не будете вы путаться никогда.
Если нравится итальянский, тем более, если в будущем планируете посетить Италию (а значит итальянский пригодится), учите итальянский.
Зачем вам учить немецкий, если мало того, что он вам не нравится, так еще и не пригодится в обозримом будущем? Учить языки "по полезности" и "впрок", то есть бесцельно - пустая трата времени.
Если языки существенно отличаются (а английский и итальянский отличаются довольно сильно) - вполне возможно.
Так лучше не делать только в том случае, если языки схожи, как польский и чешский - точно смешаются.
Если с точки зрения "Какой язык пригодится" - разумнее всего учить китайский, потом испанский, немецкий же востребован в основном в Германии и окрестных странах.
путаться не будешь точно. я в подобном положении сейчас, так что говорю как есть: никаких проблем с путаницей не будет совсем. мозг, судя по всему, очень строго следит за тем, чтобы грамматика, лексика и произношение разных языков не пересекались. так что не бойся.
Но "I have cat, cat is good, I very like him" - это не средний уровень.
сначала изучи 1 язык, т. е англ