Как научиться писать текст лаконично?
Чтобы легко и не утомительно читалось, и всё в содержании было понятно.
В деловых, или технических текстах – удаётся формулировать мысли и задачи лаконично и понятно. В этом мне легче.
А если пишу художественные тексты, или письма, то получается слишком громоздко. При описании деталей нарастают лишние подробности и нагромождения, и все в тот момент мне кажется нужным, но в конечном итоге за множеством красивых слов потом не видно, и не чувствуется - главного.
А когда начинаю заново сокращать весь текст, убирая лишнее, загоняя его в рамки, то после моих исправлений - текст становится сухим, словно, не живым.
Попробуйте прополку, многие классики так работали. Пишете как идет. Хорошо отвлекаетесь. Возвращаетесь так не раз и не два, перечитывая и меняя на ходу - можно ли короче? Ярче? Проще? Читается ли сюжет? Интрига? Читайте больше, обращайте внимание на недостатки чужих работ, побудьте критиком. Уверяю вас, в своем тексте можно будет ударить ТЕ ЖЕ огрехи.
выберите суть...
надо просто людить пистолярныи жанр
Надо просто хорошо понимать предмет, о котором идет речь.
Не вижу в вашем вопросе лишних деталей, и текст достаточно живой. Пишите так, как привыкли рассказывать - только и всего.