Как оператор определяет в каком устройстве используется сим карта
У многих (или даже у всех) операторов сотовой связи есть тарифы в которых указывается для каких устройств (телефон, планшет, модем и т. д.) предназначены тарифы.
Мне стало интересно как оператор определяет в какое устройство вставлена сим-карта?
Если я, например, подключу безлимитный интернет на смартфоне и буду использовать смарт как точку доступа для ноута будет ли у меня всё ещё безлимит?
Во-первых, даже если вы используете телефон исключительно для звонков, то оператору известен IMEI вашего телефона (каждому телефону, смартфону, GSM-модему, 4G-модему всегда присваивается IMEI). IMEI — это не просто номер. По нему (если он конечно не перепрошит кустарно), по разным группам цифр в нём, можно определить страну происхождения, производителя, серийный (заводской) номер телефона и в некоторых случаях модель телефона.
Во-вторых, если вы используете телефон (даже не обязательно смартфон) для доступа в интернет, то при каждом HTTP-запросе ваш телефон передаёт web-серверу заголовок User-agent, в котором почти наверняка присутствует название модели.
Есть еще одна возможность. Если телефон (также необязательно смартфон) поддерживает спецификацию UAProf (А телефоны с поддержкой MMS обязательно должны), то в HTTP-запросы телефон включает заголовок, в котором передаётся URL ресурса, из которого можно узнать не только модель, но и весь набор технических характеристик (так называемый «профиль»): размер экрана, размер памяти, поддерживаются ли полифонические рингтоны и т. д.
Телефон связываясь с вышкой идентифицирует себя.