Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Про движение тока в цепи?

ГлавСборщик Просветленный (43524), закрыт 10 месяцев назад
Вопрос будет банальный, но постарайтесь объяснить мне как для ребёнка с ДЦП, а то я себе по этому поводу голову ломаю уже пару недель. Вот электроны движутся от минуса к плюсу, минус это не минус, а просто потенциал меньше, чем тот который второй, но приняли ранее из за незнания и оставили так, что от плюса к минусу, но почему тогда на примере ниже большего всего вольтаж вначале, а ниже всего в конце, ведь там электроны как раз таки начинают движение, а значит влияние резисторов должно быть минимальное? Я просто не понимаю очевидного и никто внятно не может сказать ничего на понятном языке
Дополнен 10 месяцев назад
Спасибо за ответы, пока больше не надо, что то в моей глупой голове состроилось неправильно. буду переваривать
Лучший ответ
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (799854) 10 месяцев назад
"Вольтаж" - это на самом деле "напряжение". То есть (по определению) РАЗНИЦА потенциалов. И традиционно в схемотехнике принято измерять эту разницу относительно минуса, т.е. относительно МИНИМАЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО потенциала во всей схеме. Естественно, что "плюс" питания имеет максимально возможную в данной схеме разницу потенциала. В данном случае - 9 вольт. А остальные точки приобретают потенциал, пропорциональный тем сопротивлениям, которыми эти точки связаны с "плюсом" и "минусом" питания. Если по обе стороны данной точки к обоим проводам питания ведут одинаковые сопротивления, то "предложенное" источником напряжение, естественно, делится пополам. Если к "плюсу" от точки стоит сопротивление вдвое больше, чем к "минусу", то напряжение в этой точке окажется вдвое ближе к минусу, чем к плюсу - т.е. 3 вольта. Все по пропорциям.
Можно осмыслить по какой-нибудь осязаемой аналогии. Например, точку, в которой ты измеряешь напряжение, можно представить в виде небольшой гайки, к которой привязаны две резинки. Они олицетворяют собой "сопротивления". Можно взять резинки одинаковой длины, но разной толщины - или одинаковой толщины, но разной длины. Одну резинку ты прижимаешь пальцем к столу, а другую тянешь вверх. Чем выше ты ее вытянешь, тем большее "напряжение" изображаешь. Гайка при этом будет подниматься на некоторую промежуточную высоту. Чем верхняя резинка короче или толще нижней, тем сильнее гайка будет смещена кверху от середины. Вот примерно так же работает и делитель из резисторов, "растянутый" между плюсом и минусом. Можешь даже целую цепочку сделать, из трех гаек и четырех резинок :-)

Куда именно бегут в это время электроны - дело десятое. Давно принято считать (вернее, "читать" схемы) так, будто ток выражается положительными носителями, и течет от плюса к минусу. Оттого, что это на самом деле не так - ничто принципиально не меняется, поэтому и незачем голову забивать. Тем более, что бывают задачи, где ток действительно выражен НЕ электронами, а например, ионами в растворе. Ток может реализоваться даже обоими знаками зарядов сразу. Например, электронно-дырочная проводимость, или присутствие ионов обоих знаков в среде. Тогда присутствует сразу два встречных тока - но поведение формул в схемах от этого никак не меняется. Поэтому и незачем париться :-)
ГлавСборщикПросветленный (43524) 10 месяцев назад
Ничего себе написал, достойно, тогда ещё вопрос очень маленький но который в голове никак не укладывается, вот допустим в банальной схеме есть светодиод и резистор, мне надо ограничить ток на светодиод, почему я ставлю резистор до диода (ближе по схеме к плюсу), а не после, если ток течёт от минуса к плюсу (по физике, а не по удобному представлению)
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (799854) Lioner, Не знаю, почему ты так ставишь. Это совершенно необязательно, можешь ставить в любом месте.
Остальные ответы
xepb Просветленный (43011) 10 месяцев назад
так у тебя потенциалы, а не токи
ГлавСборщикПросветленный (43524) 10 месяцев назад
И что?
xepb Просветленный (43011) Lioner, путаешь бананы с квантовой физикой
Y.S Мыслитель (7456) 10 месяцев назад
Потому что напряжение замерено относительно нижней точки, принятой как "О". Если вы будете мерять относительно верхней точки, то картинка зеркально поменяется. Всё относительно.
Это опять я Оракул (65092) 10 месяцев назад
А ты думай про электр. поле, а не электроны. Представь, что батарея это плотина высотой 9 м, а резисторы - участки с уклоном по три м, и поток воды это как ток
Ник Вас Искусственный Интеллект (291422) 10 месяцев назад
Представь, течёт река, на её пути три одинаковых озера (согласно твоего примера), вот и смотрим, количество воды во всех озёрах равно 9, а в каждом по 3.
セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (235084) 10 месяцев назад
относительно чего измеряют, относительно того и цифра.
а измеряют относительно GND.
Похожие вопросы