Что со мной происходит?
Приветствую. Я парень, мне 21 год, живу с девушкой (переехали в другой город около 9 месяцев назад), закончил колледж, работаем, но все уходит на квартиру и платежи по кредитам и кредитным картам, позволить себе что то вкусное для нас праздник, одежду не покупаем от слова совсем (считаю это немаловажная деталь)
Перейду к сути
Начал я замечать что то неладное примерно за месяц до начала нового года, не было никакого настроения, о новогоднем настроении даже и говорить не стоит
В период с января по сегодняшний день я постепенно замечал не очень хорошие детали, а именно:
- я и мое окружение заметили, что я стал какой то закрытый, хотя раньше я всегда был открытым, общительным, приветливым и т.д., хотя я пытаюсь мыслить позитивно, дабы не программировать себя на плохой лад
- я перестал слушать музыку от слова совсем, и самое обидное - перестал ей заниматься (это продолжается до сих пор с прошлого года), хотя до этого не представлял без этого жизнь
- мне стало очень трудно общаться с людьми, даже с близкими, не могу найти тему для разговора, не знаю что ответить, рассказать и т.п.
- я как будто не соображаю, мне трудно даётся думать, не могу придумать даже простую рифму, мне сложно что то объяснять, иногда вообще ничего не понимаю, от слова совсем, даже в обычном диалоге, хочется на все ответить «не знаю», потому что это действительно так
- все это конечно же сопровождается отсутствием настроения подавляющую часть времени, нежеланием что либо делать и т.п., на выходных не выхожу из дома
- так же заметил, что я почти перестал фотографироваться и снимать видео
P.S. Даже этот пост мне даётся очень тяжело, т.к. мне трудно формулировать мысли
Подскажите пожалуйста, что со мной происходит и как выйти из этого состояния?
Заранее спасибо!
Я думаю что это начальная стадия депрессии, потому что есть синдромы ангедонии и когнитивные нарушения. Советую обратиться к психотерапевту.
Я не психолог, но могу лишь предположить, что на тебя давят должностные обязанности, которые появились после того, как ты начал самостоятельную жизнь.
Когда ты что-то делаешь из чувства долга, а не по своему хотению, появляется целый ряд запретов, потому что тебе нельзя НЕ хотеть того, что ты должен. Ты должен хотеть только это (должностные обязанности), но если ты этого не хочешь, то это 50% чувства вины, а если ты хочешь, но чего-то другого, то 100% чувства вины. Поэтому, выгоднее ничего не хотеть.
Вот ты и забил на музыку, твои желания потухли. А наш организм не выделяет энергию на чужую волю, отсюда и возможная истощенность.
Но, пожалуйста, не надо так быстро верить моим словам, я могу сильно ошибаться.
О! Так это депрессия!
Срочно беги к психиатру в ПНД по месту прописки! Пропьёшь курс антидепрессантов и всё вернётся на круги своя!
Если же запустишь, получишь инвалидность, как я, и никакие таблетки уже не помогут!
Важно не запустить! Вот, завтра понедельник, сразу к врачу и сходи ,не затягивая. И не бойся, психов ты там не обнаружишь: все психи лежат в психушке, а в диспансере будут такие же ,как и ты, с депрессией и выгоранием.
С лечащим врачом можешь договориться, чтобы лечение было анонимно и ни друзья, ни на работе ничего об этом не узнали.