Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие экологические факторы вы знаете?

Ничка *** Ученик (96), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
ewrwerewr Профи (875) 13 лет назад
Экологические факторы - отдельные элементы среды, взаимодействующие с организмами.

Различают абиотические, биотические фыкторы и анторопогенный фактор. Абиотичесекие факторы: свет, температура, влажность и другие компоненты климата, состав воздуха, почвы и пр. , т. е. элементы неживой природы.
Биотические факторы: живые тела, или организмы, всевозможные взаимодейтсвия между ними.
Антропогенные факторы: вырубка леса, осушение болот, возведение плотины, выброс в атмосферу различных химических в-в и пр. (т. е. деятельность человека) .

Разные экологические факторы действуют на организмы определенными путями. Соответственно организмы имеют морфологические физиологичсекие, поведенические приспособления к ним.

Экологичсекие факторы бывают разной интенсивности (в недостатке, в норме, или в избытке) . Температура среды, например, бывает высокой, средней или низкой. Интенсивность фактора, при действии которого организм испытывает наиболее благоприятные воздействие на жизендеятельность, называют оптимумом.

Отклонением от оптимума. как в сторону понижения, так и в сторону повышения интенсивности фактора вызывают угнетенное состояние организма (бывают верхние и нижние границы выносливости по каждому фактору) .

Оптимум енодинаков для разных видов живых организмов (холодостойких и теплолюбивых, влагостойких и сухолюбивых, теневыносливых и светолюбивых и пр.) .

На организм одноаременно действуют не один, а несколько факторов (их комплекс) .

При оптимальной температуре повывшается выносливость к неблагоприятной влажности или недостатку пищи; обилие пищи увеличивает устойчивость к понижению температуры. Однако ни один из небходимых факторов ен может быть заменен другим.

Если какой-либо фактор выходит за пределы выносливости организма, то существование этого организма становится невозможным даже при других благоприятных условиях. Факторы, выходящие за пределы максимума или минимума выносливости, называются огрничивающими факторами.
Остальные ответы
Мария Шамрай Мастер (1235) 13 лет назад
Классификации экологических факторов. По характеру воздействияПрямо действующие — непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ
Косвенно действующие — влияющие опосредованно через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др. )
По происхождениюАбиотические — факторы неживой природы:
климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха
эдафические (эдафогенные) : механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы
орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона
химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность
физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения
Биотические — связанные с деятельностью живых организмов:
фитогенные — влияние растений
микогенные — влияние грибов
зоогенные — влияние животных
микробиогенные — влияние микроорганизмов
Антропогенные (антропические) :
физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации
химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта
биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания
социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе
По расходованиюРесурсы — элементы среды, которые организм потребляет, уменьшая их запас в среде (вода, CO2, O2, свет)
Условия — не расходуемые организмом элементы среды (температура, движение воздуха, кислотность почвы)
По направленностиВекторизованные — направленно изменяющиеся факторы: заболачивание, засоление почвы
Многолетне-циклические — с чередованием многолетних периодов усиления и ослабления фактора, например изменение климата в связи с 11-летним солнечным циклом
Осцилляторные (импульсные, флуктуационные) — колебания в обе стороны от некоего среднего значения (суточные колебания температуры воздуха, изменение среднемесячной суммы осадков в течение года)
vfhfn ufpbpjd Ученик (238) 8 лет назад
1-абиотический (факторы неживой природы) (температура, дождь, солнце)
2-биотические (факторы живой природы)
3-антропогенные ( воздействие на экологию человека) (загрязнение атмосферы, аварии на АЭС, вырубка лесов)
Виталик Нубарян Знаток (283) 7 лет назад
Экологические факторы - отдельные элементы среды, взаимодействующие с организмами.

Различают абиотические, биотические фыкторы и анторопогенный фактор. Абиотичесекие факторы: свет, температура, влажность и другие компоненты климата, состав воздуха, почвы и пр. , т. е. элементы неживой природы.
Биотические факторы: живые тела, или организмы, всевозможные взаимодейтсвия между ними.
Антропогенные факторы: вырубка леса, осушение болот, возведение плотины, выброс в атмосферу различных химических в-в и пр. (т. е. деятельность человека) .

Разные экологические факторы действуют на организмы определенными путями. Соответственно организмы имеют морфологические физиологичсекие, поведенические приспособления к ним.

Экологичсекие факторы бывают разной интенсивности (в недостатке, в норме, или в избытке) . Температура среды, например, бывает высокой, средней или низкой. Интенсивность фактора, при действии которого организм испытывает наиболее благоприятные воздействие на жизендеятельность, называют оптимумом.

Отклонением от оптимума. как в сторону понижения, так и в сторону повышения интенсивности фактора вызывают угнетенное состояние организма (бывают верхние и нижние границы выносливости по каждому фактору) .

Оптимум енодинаков для разных видов живых организмов (холодостойких и теплолюбивых, влагостойких и сухолюбивых, теневыносливых и светолюбивых и пр.) .

На организм одноаременно действуют не один, а несколько факторов (их комплекс) .

При оптимальной температуре повывшается выносливость к неблагоприятной влажности или недостатку пищи; обилие пищи увеличивает устойчивость к понижению температуры. Однако ни один из небходимых факторов ен может быть заменен другим.

Если какой-либо фактор выходит за пределы выносливости организма, то существование этого организма становится невозможным даже при других благоприятных условиях. Факторы, выходящие за пределы максимума или минимума выносливости, называются огрничивающими факторами.
Лариса Мищенко Ученик (154) 4 года назад
Экологические факторы - отдельные элементы среды, взаимодействующие с организмами.

Различают абиотические, биотические фыкторы и анторопогенный фактор. Абиотичесекие факторы: свет, температура, влажность и другие компоненты климата, состав воздуха, почвы и пр. , т. е. элементы неживой природы.
Биотические факторы: живые тела, или организмы, всевозможные взаимодейтсвия между ними.
Антропогенные факторы: вырубка леса, осушение болот, возведение плотины, выброс в атмосферу различных химических в-в и пр. (т. е. деятельность человека) .

Разные экологические факторы действуют на организмы определенными путями. Соответственно организмы имеют морфологические физиологичсекие, поведенические приспособления к ним.

Экологичсекие факторы бывают разной интенсивности (в недостатке, в норме, или в избытке) . Температура среды, например, бывает высокой, средней или низкой. Интенсивность фактора, при действии которого организм испытывает наиболее благоприятные воздействие на жизендеятельность, называют оптимумом.

Отклонением от оптимума. как в сторону понижения, так и в сторону повышения интенсивности фактора вызывают угнетенное состояние организма (бывают верхние и нижние границы выносливости по каждому фактору) .

Оптимум енодинаков для разных видов живых организмов (холодостойких и теплолюбивых, влагостойких и сухолюбивых, теневыносливых и светолюбивых и пр.) .

На организм одноаременно действуют не один, а несколько факторов (их комплекс) .

При оптимальной температуре повывшается выносливость к неблагоприятной влажности или недостатку пищи; обилие пищи увеличивает устойчивость к понижению температуры. Однако ни один из небходимых факторов ен может быть заменен другим.

Если какой-либо фактор выходит за пределы выносливости организма, то существование этого организма становится невозможным даже при других благоприятных условиях. Факторы, выходящие за пределы максимума или минимума выносливости, называются огрничивающими факторами.
Константин Горшенин Ученик (122) 3 месяца назад
1-абиотический
2-биотические
3-антропогенные
Похожие вопросы