Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В какой стране образовалась ассоциация "Красный крест"?

Ольга @ Мастер (2035), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Нина Базылева Гуру (2752) 13 лет назад
Красный крест на белом поле, эмблема нейтралитета раненых и санитарного персонала, установлена на Женевской конвенции (см.) 10/22 августа 1864. Турция 1876 заменила крест полумесяцем, Япония 1886 разделила на 4 четырехугольника.- Общества К. креста для вспоможения больным и раненым на войне существуют в 33 государствах всех частей света (в Азии - Персия, Япония); цели К. креста точно формулированы на международной конференции 1892. В России по инициативе М. С. Сабининой 1867 образовалось общество попечения о раненых и больных воинах, 1879 переименованное в Российское общество К. креста. См. историч. очерк В. Ф. Боцяновского (1896).
Остальные ответы
Анка Профи (842) 13 лет назад
В России, в 19 веке....или я плохой историк:))
Артём Высший разум (115080) 13 лет назад
Организация основана в 1863 году швейцарцем Жан Анри Дюнаном.

История Красного Креста. 24 июня 1859 Анри Дюнан, гражданин швейцарского кантона Женева, направлявшийся в Северную Италию для встречи с Наполеоном III, стал свидетелем кровопролитного сражения при Сольферино между франко-сардинскими и австрийскими войсками. Ночь после сражения Дюнан провел в маленькой деревушке Кастильоне, куда привезли более девяти тысяч раненых французов и австрийцев. Он был потрясен тем фактом, что ни местные жители, ни французская армия были просто не в состоянии оказать первую помощь большинству раненых. Швейцарский филантроп провел несколько дней в Кастильоне, оказывая, вместе с местными жителями, помощь раненым. Вернувшись в Женеву, он опубликовал в 1862 свои воспоминания о сражении Память о Сольферино (Le memoire de Solferino). Описывая франко-австрийскую войну и произошедшее сражение, он задался вопросом: а возможно ли создать добровольную благотворительную организацию, оказывающую помощь раненым во время войн и вооруженных конфликтов? Ответом на этот вопрос и стало создание Красного Креста. Развивая эту идею, Дюнан обратился к правительствам европейских стран с просьбой разработать и юридически сформулировать основные международные договоренности, регламентирующие практическую деятельность добровольческой неправительственной организации по оказанию помощи раненым и гражданскому населению, пострадавшему во время вооруженных конфликтов. Позже законодательное оформление этих договоренностей нашло свое отражение в Женевских конвенциях (1949).

Воспоминания Дюнана были переведены практически на все европейские языки и мгновенно стали бестселлером. Эти мемуары являлись настольной книгой многих представителей европейской политической элиты.

Женевское благотворительное общество «La Société genevoise d'utilité publique» («Женевский союз по поддержанию общественного блага» ) подробно изучило публикацию Дюнана и учредило комитет, занявшийся вопросами практической реализации рекомендаций. Этот орган, состоявший из 5 членов, стал позже известен как Международный Комитет Красного Креста (МККК) . Первое заседание МККК состоялось 17 февраля 1863. Тогда же было принято решение о нейтральном статусе Красного Креста, что должно было обеспечить его беспристрастную и эффективную деятельность.

Датско-прусская война 1864 стала первой пробой сил для Красного Креста. МККК принял решение послать двух делегатов для наблюдения за ходом военных действий и оказания помощи раненым. Делегаты, носившие символику МККК (красный крест на белом фоне) работали по обе стороны фронта и нередко выступали в качестве посредников между датскими и прусскими войсками. Это, несомненно, повысило авторитет МККК как нейтральной и беспристрастной организации.
Самирчик Мудрец (14147) 13 лет назад
В 1910 г. членами французской ассоциации организован госпиталь для раненных, который был задействован уже во время Триполитанской (итало-ливийской) войны 1912 г., когда принадлежащим Ордену кораблем-госпиталем «Реджина Маргарита» было вывезено около 12000 человек.
Во время Первой мировой войны для помощи раненным Орденом впервые были использованы передвижные поезда-госпитали. А белый мальтийский крест в качестве медицинской символики был не менее популярен чем знаменитый «красный крест»*{* «Красный крест» (красный крест на белом поле – с точностью до наоборот повторял, соответствующие цвета швейцарского флага) – символ «Международного комитета Красного Креста», основанного в Женеве в 1863 г. швейцарским банкиром Генри Дунантом (1828–1910) и получившего за него Нобелевскую премию в 1910 г. Эта организация была призвана оказывать медицинскую помощь и обеспечивать нейтральный статус врачей в воюющих странах христианского мира.}. Было организовано огромное количество и стационарных, и полевых (находящихся в районе боевых действий) госпиталей в Германии, Австрии, Франции. Политическая ситуация после I Мировой войны (поражение Германии и Австрии, аннексия Тироля Италией, и это при том, что Великий Магистр Ордена фон Тун унд Гогенштейн был австрийцем, а в Богемском приорстве действовали Орденские санитарные поезда) поставила вопрос о выяснении суверенного статуса Ордена и об экстерриториальности Мальтийского резиденций в Риме (что признавалось итальянским правительством в документах от 1869 и 1884 г.) и было подтверждено декретом от 1923 г.
Похожие вопросы
Также спрашивают