Ваши ассоциации на тему "дорога"
Ах, дорога, дорога, знакомая синяя птица!
Мне давно полюбилась крутая твоя полоса.
Зной пустынь, шум тайги, золотые степные зарницы
У истоков твоих основали свои полюса.
По лицу твоему проползают ночные туманы,
Караваны машин топчут шинами тело твое,
Над твоей головой зажигаются звезд караваны,
А в ногах твоих солнце, как путник твой вечный, встает.
Ах, дорога, дорога, куда же летишь ты, куда ты?
- Я лечу по горам, удивляюсь, куда ж занесло.
Я беру и швыряю бубновые масти заката
На твое ветровое, видавшее виды стекло.
Как веселые зайцы, выпрыгивают повороты,
Развеваются ветры, как плащ за моею спиной.
Дорогая дорога, живущего мира ворота,
Отворись предо мной, отворись предо мной.
ДОРОГА Не вышло! За годы в привычку\Вошло все идти и идти. \И хоть бы одну электричку\Она повстречала в пути! Вадим Жук Журнал Жванецкого «Магазин» Свой бег завершая, итоги
ДОРОГА Не из лучших та дорога, Не совсем она из худших: Часть пути пройти ты должен По концам иголок женских; А другую часть пройдешь ты По концам мечей железных; Третью часть пройти придется По секирам заострённым". Старый, верный Вяйнямёйнен Поразмыслил о дороге, К кузнецу пошел, к горнилу, Говорит слова такие: "0, кователь Ильмаринен, Выкуй обувь мне из стали, Сапоги сбей из железа Да железную рубашку; КАЛЕВАЛА. Перевод Л. П. Бельского Руна семнадцатая
ДОРОГА Не летать подобно птице, \не мечтать подобно богу, \если речка с гор примчится, \уступить реке дорогу.. . Римма Дышаленкова Из сборника “С высоты земли” Из цикла “ С ВЫСОТЫ ЗЕМЛИ” Морские камешки
ДОРОГА Не потому, что дальняя дорога\Не воскресит вчерашнего пути. \Не потому, что так уже немного\Осталось потерять и не найти. Лернид Ланский Не потому, что пламя задохнулось
дорога Не пью и табаку не нюхаю, Но, выпив на поминках тети, Ползу домой чуть-чуть под мухою. Прошу простить. Не подвезете? Борис Пастернак
Дорога не скажу куда.. . Анна Ахматова
ДОРОГА Не спеши раскрываться до срока. \ Дай цыпленку созреть в скорлупе. \ Очень долгая это дорога \ От себя пробираться к себе. \ Надо делать почаще привалы. \ В потаенной тишайшей глуши \ Опускаться неспешно в подвалы \ Своенравной и гордой души. Борис Камянов 1972 Не спеши раскрываться до срока.
ДОРОГА Не хотите, как хотите, \Оставайтесь там в саду. \Убегает в рожь дорога. \Я по ней один пойду. Александр Твардовский 1935 РАЗМОЛВКА
ДОРОГА Не хромала, дорогу не теряла да не сворачивала, \Не ломала на переправе праву ногу, в кривду не зашла, \Да между кирпичиками, \Плачиками, плечиками, \По платкам, по палаткам, василькам да по железным удилам. Ольга Арефьева БАРДЫ РУ Если бы да кобыла
ДОРОГА Недалека дорога в никуда, \ не лезет в петлю и глядит нестрого: \ то мыльная луна, то провода, \ скрип ласточек, и облаков немного –\ И сгинула. Не говорит вода. \ Не шепчет ветер. Не глядит с порога\ грядущего летучая гряда. Алексей Прокопьев Из сборника «Снежная Троя» 2003 ПИСЬМА К АРИНЕ
дорога Неодолимая дорога\В том звуке, ровном и густом... \Но вот фабричные ворота, \все ближе, ближе, ближе дом. Мария Петровых 1955 СКАЗКА
дорога Нет ничего - только ночь и дорога, \ Только молчаньем окутанный лес, \ Только дыхание, только тревога, \ Только открытая тайна небес. ФЕЛИКС ТАММИ
дорога Нет! Даже этою любимою дорогой\В нас сердце вещее теперь утомлено. О неизведанном мы знаем слишком много... \Оно изведано другими.. . все равно! Зинаида Гиппиус
ДОРОГА Неужто без зеркала мысли не ведают, что подумать, взгляды – куда поглядеть,
ДОРОГА Ни гидра, ни змея, ни всех нечистых рать\Тебе в твоем труде не смогут помешать. \Еще французы мы! Еще, тая тревогу, \Мир ждет — какую же мы изберем дорогу? \Пусть гул срываемых оков еще не стих, \Она зашелестит, листва дубов святых! Виктор Гюго. Перевод В. Левика Из книги «ГРОЗНЫЙ ГОД» 1872 ЦЕРКОВНЫЕ ВИТИИ
дорога Ни дороги попятной, Разоренной войной, Ни туда, ни обратно, Ни на фронт, ни домой, Арсений Тарковский
ДОРОГА Ника в проборе — дорога, дорога — \Завязью вяжется нить, \На то и сомненье, на то и тревога, \Чтоб навсегда сохранить \МАРИНА ДОЛЯ 1995-1997 МЕЖЗЕРКАЛЬЕ Speaking In Tongues 2. САД, ГДЕ ЦВЕТЫ ГОВОРИЛИ ПУТЬ
дорога Никого на дороге: ни мира, ни Бога –\ только луч, и судьба преломиться ему, \ и движеньем своим образует дорога\ и пространство и миг, уходящий во тьму. Иван Жданов Из книги «МЕСТО ЗЕМЛИ» 1991 ПОЕЗД
Дорога Никуда А. Грин
дорога Ничего не попишешь, \ надо - вот и иду.. . Танэда Сантока. Перевод А. Долина
Эх, дороги.. .
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян,
Знать не можешь
Доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
Вьется пыль под сапогами - степями, полями.
А кругом бушует плам
Да пули свистят.
Эх, дороги.. .
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит.. .
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит.
А дорога дальше мчится, пылится, клубится,
А кругом земля дымится -
Чужая земля.
Эх, дороги.. .
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Край сосновый,
Солнце встает.
У крыльца родного
Мать сыночка ждет.
И бескрайними путями - степями, полями,
Все глядят вослед за нами
Родные глаза.
Эх, дороги.. .
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер
Вспомним, друзья.. .
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.
Окуджава
По Смоленской дороге — леса, леса, леса.
По Смоленской дороге — столбы, столбы, столбы.
Над дорогой Смоленскою, как твои глаза, —
Две вечерних звезды, голубых моих судьбы.
По Смоленской дороге — метель в лицо, в лицо.
Всё нас из дому гонят дела, дела, дела.
Может, будь понадёжнее рук твоих кольцо —
Покороче б, наверно, дорога мне легла.
По Смоленской дороге — леса, леса, леса.
По Смоленской дороге — столбы гудят, гудят.
На дорогу Смоленскую, как твои глаза,
Две холодных звезды голубых глядят, глядят.
Дорогой длинною да с семистрункою да с песней той, что вдаль летит звеня
Автобус из Москвы весенним днём,
Солдат со службы по пути со мною,
То дождь, то снег за лобовым стеклом
И мы до дома раннею весною.
Сержант-десантник, девушек кумир,
Красивый парень с городка на Волге.
Немного водки за любовь, за мир,
Душевный разговор в дороге долгой.
Дорога дальняя, дорога вечная
Куда-то катится, а мы по ней.
Дорога дальняя и бесконечная,