Top.Mail.Ru
Ответы
17 лет назад

Очень интересный вопрос… Никогда не думал, что столкнусь с этой профессией… Впервые услышал о ней 9 лет назад…и с тех пор больше её не встречал… Органолептика…изучает с помощью сенсорных анализаторов человека потребительские свойства продовольственных товаров…а также пищевых ингредиентов и промежуточных форм продуктов… Научно организованный органолептический анализ по чувствительности превосходит многие приемы лабораторного исследования, особенно в отношении таких показателей, как вкус, запах и консистенция. Ошибки возникают при непрофессиональном подходе к сенсорным методам оценки продуктов. Существующее мнение о субъективности и невоспроизводимости органолептических оценок вызвано главным образом тем, что не учитываются индивидуальные особенности дегустаторов, не ведутся их специальная подготовка и обучение приемам сенсорного анализа, не выполняются основные правила и условия научно обоснованных органолептических методов, в частности, не проводится испытание сенсорных способностей дегустаторов, не выполняются требования, предъявляемые к помещению, в котором проводятся сенсорные испытания, не уделяется должного внимания выбору метода оценки. Последнее обстоятельство - одно из наиболее важных для получения надежных и сопоставимых результатов… Во второй половине XX века сформировалась наука органолептика, разработки которой эффективно используются в западных странах при создании новых продуктов, пищевых добавок, в том числе интенсификаторов вкуса, а также с целью прогнозирования рынков сбыта товаров при оценке приемлемости для населения новых продуктов, ароматизаторов, нетрадиционных форм пищи. Впервые необходимость "психотехнического" отбора дегустаторов для оценки качества продовольственных товаров была сформулирована в 1933 г В.С. Грюнером, профессором кафедры товароведения Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

Вкусовые качества и запахи.

17 лет назад

Точно не скажу,но это то что можно определить на нюх, на вид, на вкус!!!Т.е пиво:оно пахнет хмелем,цвет прозрачный золотой,на вкус горьковатое, и т.д.

17 лет назад

Во второй половине XX века сформировалась наука органолептика, разработки которой эффективно используются в западных странах при создании новых продуктов, пищевых добавок, в том числе интенсификаторов вкуса, а также с целью прогнозирования рынков сбыта товаров при оценке приемлемости для населения новых продуктов, ароматизаторов, нетрадиционных форм пищи. Органолептика-это наука, изучающая с помощью сенсорных анализаторов человека потребительские свойства продовольственных товаров, а также пищевых ингредиентов и промежуточных форм продуктов Сенсорная оценка, проводимая с помощью органов чувств человека, - наиболее древний и широко распространенный способ получения информации о вкусо-ароматических достоинствах пищевых продуктов и испытания их качества. Научно организованный органолептический анализ по чувствительности превосходит многие приемы лабораторного исследования

15 лет назад от
2 месяца назад от
2 месяца назад от
2 месяца назад от