Top.Mail.Ru
Ответы

А истина где-то рядом.. .Сравните: 1) Конспирология. Наука о заговорах, секретных обществах и тайной войне.. .Конспирология описывается как особая экстравагантная теория познания.. . 2) Конспирология – это не вера в заговоры, а изучение тех, кто в них верит.. . "Конспирология – не больше, чем социальный миф. Поскольку все мы живем в поле постоянных интерпретаций, в режиме кантовского «смерти объекта» , то сегодня больше нет нужды сверять наши представлении с реальностью. Все, кто занимался этой задачей, бросали это дело и начинали изучать структуру языка, каку ключа к интерпретациям. Так же и конспирология – это не наука о реальности, а собрание представлений условных «незнающих» об условно «знающих» и наоборот.. .В основе нашей русской идентичности – быть конспирологами, быть фантазерами, но при этом нас никто не заставляет быть плохими фантазерами... "

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

3) КОНСПИРОЛОГИЯ -- наука о теории заговора (Т. З.) . С К. связано несколько парадоксов, которые определяют её особое место среди других наук. Так, сразу бросается в глаза, что К. занимается не самим предметом, а производной от него -- то есть вместо того, чтобы заниматься построением собственно Т. З. , К. строит теорию Т. З. (при том, что Т. З. как таковой в явном виде не существует до сих пор) . Вторая странность заключается в том, что никто не знает родоначальников и видных теоретиков К. , что является обстоятельством беспрецедентным -- нет ни одной другой науки, в которой не было бы светил. Эти и ряд других фактов, известных достоверно (а таких, в силу самой специфики дисциплины, крайне немного) , позволяют сделать предположения о К. как о науке. Самым логичным из них является гипотеза (неизвестного, ясное дело, автора) о том, что вся К. как таковая есть наука прикрытия. То есть она была сформулирована и популяризирована непосредственными участниками Т. З. с целью маскировки осуществляемых заговоров и дискредитации их противников. Можно упомянуть несколько простых и крайне эффективных методик, осуществляемых в рамках К. для достижения этих целей.. . Статья из Новой аналитической энциклопедии, полный текст см. :

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Исходите из этимологии слова: КОНСПИРАЦИЯ (лат. conspiratio - единодушие, согласие, заговор) - соблюдение, сохранение тайны какой-либо деятельности. Берём корень "консп (иро) " и суммируем с "-логия" (logos – слово, мысль, учение, знание) . Получаем: КОНСПИРОЛОГИЯ - ЗАГОВОРОВЕДЕНИЕ.

наука о конспирации

15 лет назад

Конспирология Начальной аксиомой конспирологии является идея о существовании тайного общества, члены которого стремятся подчинить себе мир и создать новый порядок, в котором они будут безраздельно властвовать. [10] При этом важно, что сам предполагаемый порядок будет, прямо противоположным тому, который имеется сейчас или который был вчера, то есть естественному. Само тайное общество состоит не просто из плохих, но обычных людей, а из особых «гениев Зла» , которые при этом имеют некую фундаментальную типовую аномалию по сравнению с нормальным, «естественным» человечеством. Часто проводят [кто? ] различие между тайноведением и конспирологией. Первая изучает объективно существующие или существовавшие заговоры и закрытые группы (касты, секты, спецслужбы и пр.) , вторая же — занимается не сбором фактов опровергающих или подтверждающих существование того или иного заговора, а интерпретирует любые факты в пользу существования заговора. Все факты опровергающие какую-либо теорию заговора в конспирологии всегда можно оспорить при помощи простых аргументов: «у вас нет допуска к этим материалам» или «ИМ и нужно было, чтобы вы так думали» . Вместе с тем, позитивная функция конспирологии состоит в противостоянии любым проявлениям тоталитарной идеологии. К примеру, после появления Путина появились утверждения о том, что ФСБ пытается формировать общественное мнение через интернет. [11] Основы конспирологии заложены эзотерическим традиционалистом, французским философом и беллетристом Р. Геноном. В современной России ведущим пропагандистом конспирологии является А. Дугин. [12]

15 лет назад

В самом деле, что такое «конспирология» ? Это всего лишь стиль мышления, мировоззрения и восприятия окружающего мира. Один из множества вышеупомянутых «тараканов» . Сам по себе этот стиль не хорош и не плох, не позорен и не достославен. Это данность, константа. Будем честными: «конспирологическое мышление» — естественный антипод другой крайности, «позитивного мышления» , идеалистического оптимизма.

2 года назад

Теория заговора

10 месяцев назад от
3 месяца назад от
Ответ на пост «Совет как бороться с кавказцами»

Помнится, было психологическое исследование. Пара психологов (мужчина и женщина) имитировали ссору на улице (а за углом прятался третий психолог и фиксировал реакцию прохожих). Так вот, когда женщина кричала что-то вроде: "Я тебя ненавижу, зачем я вышла за тебя замуж!", вмешивалось около 15% прохожих, а когда она кричала "Убери руки, я тебя не знаю!" - что-то около 70%. Из чего исследователи сделали вывод, что окружающие реагируют на поведение участников ссоры и не вмешиваются, когда не получают точных сигналов, что жертве нужна помощь. Я сама такой способ использовала, когда как-то на рынке меня пытался оттеснить в сторону лохотронщик - тихо, угрожающе, ничего доброго в мой адрес не планировал (видимо). Наверное, повёлся на интеллигентный вид и напрасно. Ну я и завизжала вот эти самые слова, максимально громко: "Убери руки, кто ты такой, я тебя не знаю, что ты пристал, я тебя не трогала!" Удивительно, с какой скоростью он скрылся - про такое говорят "растаял в толпе". Даже кричать "помогите" необязательно. Помощь всегда приходит. Не могу сказать, что это часто требовалось, но пару раз понадобилось. Короче: в ситуации приставаний забываем про хорошее воспитание, орём со всей дури, в тексте вопля информируем окружающих, что тот, кто к вам лезет, вам незнаком и вам его внимание не нравится. В людном месте срабатывает практически везде. А вы как справляетесь, девочки? Это вообще относится ко всем! И к славянам, просто такое все-таки у них реже ...

10 месяцев назад от