Пршут (хорв. Pršut, истарский пршут) традиционное хорватское блюдо. Свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру и солнце. Также популярен в Черногории. Итальянский аналог — прошутто. Обычно нарезается тончайшими ломтиками, сервируется с овечьим сыром, оливками и луком. Прошутто - итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертая солью и пряностями, созревающая в течение 8-10 месяцев. Бледно-розовые, чуть блестящие тонкие ломтики прошутто подают как закуску перед обедом, а также используют для приготовления некоторых блюд.
Прошутто - это сыровяленная ветчина. Можно добавить в пиццу или так употребить.
Далеко не каждой ветчине позволительно называться прошутто. Для этого нужно усвоить целый свод правил. Два основных условия: мясо долго «созревает» на воздухе, при этом воздух должен быть итальянским. Мастерам-производителям прошутто нужно жить, а желательно и родиться в определенном регионе Италии и иметь за плечами опыт десятка поколений, специализирующихся на вялении мяса. Часто в Италии словом «прошутто» обозначают любую ветчину: прошутто котто — копченое мясо, на приготовление которого идет средних размеров свиная нога с косточкой; прошутто американо, прошутто арросто — запеченное или поджаренное мясо. Но это все разновидности и варианты, а подлинное прошутто не должно проходить никакой иной обработки, кроме «созревания».