Top.Mail.Ru
Ответы

"Я не люблю ... Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо." Владимир Семёнович, разумеется. Вопрос ниже.

А вы читаете письма великих? Которые бывают весьма личного характера? Лев Толстой, два последних тома, самых толстых, это письма. Михаил Булгаков - сотни писем в моём пятитомнике. Достоевский, слава Б...у, у меня только 10 томов со всеми художественными произведениями, а там, говорят, есть ещё 10 с письмами. Надеюсь, поймёте мой вопрос.

Дата
Популярность
1 месяц назад

У поэта соперников нету — ни на улице и не в судьбе. И когда он кричит всему свету, это он не о вас — о себе. Руки тонкие к небу возносит, жизнь и силы по капле губя. Догорает, прощения просит: это он не за вас — за себя. Но когда достигает предела и душа отлетает во тьму... Поле пройдено. Сделано дело. Вам решать: для чего и кому. То ли мед, то ли горькая чаша, то ли адский огонь, то ли храм... Все, что было его,— нынче ваше. Все для вас. Посвящается вам. (Булат Окуджава) Творчество великих (как и невеликих) неразрывно связано с их биографией и с эпохой. Люди, интересующиеся литературой, обычно интересуются и биографиями авторов, а письма - лучший ключ к биографиям. Кроме того, в разные времена к письмам было разное отношение. Во времена Пушкина письма давали читать друг другу, с них снимали копии, распространяли в списках. И, если в ХХ веке это уже не было принято, большинство писателей очень хорошо знали, что после их смерти их переписка будет опубликована, поэтому, если хотели скрыть от потомства тот или иной эпизод биографии, то при жизни заботились об устранении следов. Письма Пушкина читать так же интересно и поучительно, как его художественные сочинения. Письма Толстого писались в расчете на публикацию. Так что ничего плохого в чтении писем великих спустя годы после их смерти я не вижу.

1 месяц назад

Одно дело - когда "через плечо"и совсем другое - читать в мемуарах. Я считаю это очень интересно, тут нет ничего такого, что подразумевал Высоцкий в своей песне. Конечно, Д.( тем более в 10 томах) )читать тяжеловато, но Пушкина - это есть истинное удовольствие.

Приведу навскидку одну выдержку из: Говорят, ты написал стихи] на смерть Алекс[андра] — предмет богатый! — Но в теченьи десяти лет его царствования, лира твоя молчала. Это лучший упрёк ему. Никто более тебя не имел права сказать: глас лиры, глас народа. Следств[енно] я не совсем был виноват, подсвистывая ему до самого гроба. — В. А. Жуковскому, 20-е янв. 1826 г.

1 месяц назад

Не часто, но бывает. Во-первых, это не "через плечо". Во-вторых, я не тот человек, который будет выискивать в письмах какие-то гадости или глумиться над личным. И даже не буду обсуждать их с кем-то. Просто сделаю какие-то выводы для себя. P.S. Если что, то чужое письмо или случайно оставленную переписку в реальной жизни никогда читать не буду. Это настолько неприемлемо для меня, что мне даже неинтересно содержимое. Я вообще патологически нелюбопытный (к чужой личной жизни) человек. Тут со своей бы разобраться)).

1 месяц назад

Собственно, если личная переписка была опубликована с согласия Автора, то - можно и прочесть, как Письмо Гоголя к Белинскому, например. Если Автор согласия не дал - то нельзя. Есть чудесный фильм на эту тему"Чужие письма" Авербаха...

1 месяц назад

Я не люблю эпистолярный жанр.

6 месяцев назад от
Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?

Я почитал комментарии к популярным постам о блокировке YouTube на Пикабу. Нет, я знал что тут сидят в основном деды 55-60+ , которым вообще больше ничего в жизни не нужно. Но я даже представить не мог насколько они, в своём-то возрасте, глупы. Давайте разберём на примерах. Вот есть огромная база видео-уроков по физике:

Целых 483 действительно хороших урока по физике. Первый видеоролик вышел аж 10 лет назад. Я, честно, не разбирался в том, жив ли ещё автор видео. Но давайте его показательно похороним, для примера. Кто всё это дело будет переносить на отечественные платформы? Вот эти 500 видео ТОЛЬКО за 10-11 класс, а есть ведь ещё и вузовские программы. Если этот человек ещё жив или вдруг его лекции уже есть на РуТубе, то мало ли какой другой профессор уже не в состоянии заниматься всем этим переносом, по той или иной причине. Но Пикабушные и ВКшные деды же не понимают, они видят исключительно инфлюенсеров, которых на Ютубе буквально капля в море, в сравнении с обучающими материалами. Ей богу, когда у меня выдал телефон проблему с памятью - мне его починил индус. Моментально. Просто взял индус и объяснил что делать за 3 минуты. На РуТубе есть мой великолепный индус-чинила? Нет, его нет. Ютуб - это база знаний, которая копилась целых 20 лет. Я буквально могу прямым текстом вбить в поиск ошибку винды и мне наглядно покажут как её исправить. При этом язык того, кто показательно исправляет эту ошибку - совершенно случайный. На Ютубе меня научат рисовать, покажут запись первых выступлений каких-нибудь Queen, а после сразу же покажут как играть их песни на гитаре. И применений этой платформе масса. Я понимаю, что не смогу убедить государство НЕ блокировать платформу. Это бесполезно, они дегенераты которые ведут борьбу против населения судя по всему. Но деды повсюду радующимеся блокировкой... Может хотя бы вы перестанете быть такими твердолобыми и посмотрите на платформу чуть менее поверхностно? Прекращайте уже. Не могут русскоязычные люди просто взять и заполнить ВСЕ имеющиеся пробелы в РуТубе, чтобы его вывести на тот же уровень. Это невозможно, ведь Ютуб многонационален. Если я что-то не могу найти на русском языке - я ищу на английском и обязательно это нахожу.

6 месяцев назад от
6 месяцев назад от