"Я не люблю ... Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо." Владимир Семёнович, разумеется. Вопрос ниже.
А вы читаете письма великих? Которые бывают весьма личного характера? Лев Толстой, два последних тома, самых толстых, это письма. Михаил Булгаков - сотни писем в моём пятитомнике. Достоевский, слава Б...у, у меня только 10 томов со всеми художественными произведениями, а там, говорят, есть ещё 10 с письмами. Надеюсь, поймёте мой вопрос.
У поэта соперников нету — ни на улице и не в судьбе. И когда он кричит всему свету, это он не о вас — о себе. Руки тонкие к небу возносит, жизнь и силы по капле губя. Догорает, прощения просит: это он не за вас — за себя. Но когда достигает предела и душа отлетает во тьму... Поле пройдено. Сделано дело. Вам решать: для чего и кому. То ли мед, то ли горькая чаша, то ли адский огонь, то ли храм... Все, что было его,— нынче ваше. Все для вас. Посвящается вам. (Булат Окуджава) Творчество великих (как и невеликих) неразрывно связано с их биографией и с эпохой. Люди, интересующиеся литературой, обычно интересуются и биографиями авторов, а письма - лучший ключ к биографиям. Кроме того, в разные времена к письмам было разное отношение. Во времена Пушкина письма давали читать друг другу, с них снимали копии, распространяли в списках. И, если в ХХ веке это уже не было принято, большинство писателей очень хорошо знали, что после их смерти их переписка будет опубликована, поэтому, если хотели скрыть от потомства тот или иной эпизод биографии, то при жизни заботились об устранении следов. Письма Пушкина читать так же интересно и поучительно, как его художественные сочинения. Письма Толстого писались в расчете на публикацию. Так что ничего плохого в чтении писем великих спустя годы после их смерти я не вижу.
Одно дело - когда "через плечо"и совсем другое - читать в мемуарах. Я считаю это очень интересно, тут нет ничего такого, что подразумевал Высоцкий в своей песне. Конечно, Д.( тем более в 10 томах) )читать тяжеловато, но Пушкина - это есть истинное удовольствие.
Приведу навскидку одну выдержку из: Говорят, ты написал стихи] на смерть Алекс[андра] — предмет богатый! — Но в теченьи десяти лет его царствования, лира твоя молчала. Это лучший упрёк ему. Никто более тебя не имел права сказать: глас лиры, глас народа. Следств[енно] я не совсем был виноват, подсвистывая ему до самого гроба. — В. А. Жуковскому, 20-е янв. 1826 г.
Не часто, но бывает. Во-первых, это не "через плечо". Во-вторых, я не тот человек, который будет выискивать в письмах какие-то гадости или глумиться над личным. И даже не буду обсуждать их с кем-то. Просто сделаю какие-то выводы для себя. P.S. Если что, то чужое письмо или случайно оставленную переписку в реальной жизни никогда читать не буду. Это настолько неприемлемо для меня, что мне даже неинтересно содержимое. Я вообще патологически нелюбопытный (к чужой личной жизни) человек. Тут со своей бы разобраться)).
Собственно, если личная переписка была опубликована с согласия Автора, то - можно и прочесть, как Письмо Гоголя к Белинскому, например. Если Автор согласия не дал - то нельзя. Есть чудесный фильм на эту тему"Чужие письма" Авербаха...
Я не люблю эпистолярный жанр.