Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Я не люблю ... Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо." Владимир Семёнович, разумеется. Вопрос ниже.

Лейтенант Немо Высший разум (107741), закрыт 2 недели назад
А вы читаете письма великих? Которые бывают весьма личного характера?
Лев Толстой, два последних тома, самых толстых, это письма.
Михаил Булгаков - сотни писем в моём пятитомнике.
Достоевский, слава Б...у, у меня только 10 томов со всеми художественными произведениями, а там, говорят, есть ещё 10 с письмами.
Надеюсь, поймёте мой вопрос.
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245470) 2 недели назад
У поэта соперников нету —
ни на улице и не в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
это он не о вас — о себе.

Руки тонкие к небу возносит,
жизнь и силы по капле губя.
Догорает, прощения просит:
это он не за вас — за себя.

Но когда достигает предела
и душа отлетает во тьму...
Поле пройдено. Сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.

То ли мед, то ли горькая чаша,
то ли адский огонь, то ли храм...
Все, что было его,— нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам.
(Булат Окуджава)

Творчество великих (как и невеликих) неразрывно связано с их биографией и с эпохой. Люди, интересующиеся литературой, обычно интересуются и биографиями авторов, а письма - лучший ключ к биографиям.
Кроме того, в разные времена к письмам было разное отношение. Во времена Пушкина письма давали читать друг другу, с них снимали копии, распространяли в списках. И, если в ХХ веке это уже не было принято, большинство писателей очень хорошо знали, что после их смерти их переписка будет опубликована, поэтому, если хотели скрыть от потомства тот или иной эпизод биографии, то при жизни заботились об устранении следов.
Письма Пушкина читать так же интересно и поучительно, как его художественные сочинения. Письма Толстого писались в расчете на публикацию.
Так что ничего плохого в чтении писем великих спустя годы после их смерти я не вижу.
КартинкаПросветленный (27028) 2 недели назад
"... Поле пройдено. Дело сделано.
Вам решать: для чего и кому..."

Это и называется "разрешение Автора на свободное распоряжение его наследием".

Но только Окуджава писал о ком -то другом, а не о себе.
Остальные ответы
Польский Бобер Мастер (1717) 2 недели назад
я вызываю вас на дуэль - Пушкин
GothAnarhist666 Мудрец (12217) 2 недели назад
Не читаю, зачем вооьще чужие письма читать?
Иванов Просветленный (25999) 2 недели назад
Не вздумай только считать мысли великих за последнюю истину, у них у каждого первого были психические расстройства
Ласпи Оракул (66662) 2 недели назад
Вопрос понятен. Высоцкий прав, так делать нельзя.
ЛамПамПам Знаток (478) 2 недели назад
Я не читаю чужие письма, но, вероятно, прочёл бы письма перечисленных авторов, потому что их книги очень интересны. Поэтому я думаю, что письма этих авторов были бы не менее увлекательными для прочтения.

Интересно, что это за книги с письмами, как их названия?
Лучшее время годаИскусственный Интеллект (749379) 2 недели назад
Обычно входят в собрание сочинений автора -- биография, переписка, первые редакции произведений.
Картинка Просветленный (27028) 2 недели назад
Собственно, если личная переписка была опубликована с согласия Автора, то - можно и прочесть, как Письмо Гоголя к Белинскому, например.
Если Автор согласия не дал - то нельзя.
Есть чудесный фильм на эту тему"Чужие письма" Авербаха...
Лучшее время годаИскусственный Интеллект (749379) 2 недели назад
Обычно наследники публикуют.))
Картинка Просветленный (27028) Лучшее время года, вот читаешь на досуге Лекции Набокова по литературе для неумных американских студентов и громко нецензурно ругаешь его вдовушку за публикацию этих материалов после смерти Владимира Владимировича. А ведь это Лекции, а не письма...
Валерий Меренков Просветленный (38006) 2 недели назад
Всё, что не сожгли - не личное
КартинкаПросветленный (27028) 2 недели назад
Нет, человек ( автор писем) может не успеть сжечь, или ему и в голову не приходило, что его личную переписку после его смерти кто- то осмелится опубликовать или Автор сохранил письма для детей, внуков, но никак не для миллионов чужих .... Много есть вариантов несогласия Автора на опубликование.
татьяна макарова Просветленный (42680) 2 недели назад
Я очень люблю эпистолярные романы, но если это чисто художественное произведение. Письма даже ушедших из жизни людей читать как-то неловко, но по необходимости доводилось...
Ставр Гуру (2975) 2 недели назад
Не следует путать когда читаешь "разрешённые" публикации, а когда - "через плечо", - разница существенная.
Lola rennt Искусственный Интеллект (177342) 2 недели назад
Не часто, но бывает. Во-первых, это не "через плечо". Во-вторых, я не тот человек, который будет выискивать в письмах какие-то гадости или глумиться над личным. И даже не буду обсуждать их с кем-то. Просто сделаю какие-то выводы для себя.
P.S. Если что, то чужое письмо или случайно оставленную переписку в реальной жизни никогда читать не буду. Это настолько неприемлемо для меня, что мне даже неинтересно содержимое. Я вообще патологически нелюбопытный (к чужой личной жизни) человек. Тут со своей бы разобраться)).
Alex.F. Оракул (72969) 2 недели назад
Одно дело - когда "через плечо"и совсем другое - читать в мемуарах. Я считаю это очень интересно, тут нет ничего такого, что подразумевал Высоцкий в своей песне. Конечно, Д.( тем более в 10 томах) )читать тяжеловато, но Пушкина - это есть истинное удовольствие.
Приведу навскидку одну выдержку из:

Говорят, ты написал стихи] на смерть Алекс[андра] — предмет богатый! — Но в теченьи десяти лет его царствования, лира твоя молчала. Это лучший упрёк ему. Никто более тебя не имел права сказать: глас лиры, глас народа. Следств[енно] я не совсем был виноват, подсвистывая ему до самого гроба.

— В. А. Жуковскому, 20-е янв. 1826 г.
АДАМАНТ Просветленный (25942) 2 недели назад
Вот не поверишь, но я читал переписку Курбского и Ионна Грозного.
Lola renntИскусственный Интеллект (177342) 2 недели назад
ужос))
АДАМАНТ Просветленный (25942) Lola rennt, почему же? Иоанн Васильевич вполне логичен и обоснованно пишет своему "другу", на которого он полагался, верил...
Наталья Самохина Мыслитель (8817) 2 недели назад
Письма Чехова иногда почитываю и чьи-нибудь еще, если интересные попадаются.
Но возмутил один случай, когда на радио ЭХО Москвы читали письма актрисы Ангелины Степановой, адресованные Николаю Эрдману. В общем послушала несколько передач, пока не закралось подозрение, что сама Ангелина вряд ли разрешила бы публиковать такую переписку. Пошарив в интернете, поняла, что не разрешала.
В общем там смысл такой - она его сильно любила, а он уже не знал, как отделаться.
Похожие вопросы