Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без [2]. Способ приготовления без воды: Глинтвейн производят посредством нагревания (70~80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Способ приготовления с использованием воды: В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино. Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня. Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
его лучше пить!
Я еще с советских времен делала так .Бутылку самого запростецкого сухого красного вина (т. н. "чернила" ) выливаем в кастрюлю, начинаем подогревать. Туда сахар по вкусу, несколько кружочков лимона, если нет, можно апельсина .Несколько гвоздичек, немножко корицы и штучки три черного перца. Знаю, что даже лавровый листочек можно добавить .Греем до начала закипания, но ни в коем случае не кипятим. Наливаем в кружки через ситечко. При простуде - самое то!
Как варить уже написали, а вот чтобы со специями не перемудрить первые разы, могу посоветовать готовые смеси, они так и называются "для глинтвейна".
Я всю зиму делала) Очень его люблю. Мой рецепт: Берем сок (я брала клубничный, но можно яблочный или виноградный) , наливаем в кастрюлю, нагреваем, но не доводим до кипения, затем кидаем туда корицу, мускатный орех, ванильный сахар (сахара немного совсем, будет слишком сладко) или мед (с медом вообще кайф) , мелко нарезанный апельсин (обязательно с корочками!!!) , мелко нарезанные кусочки яблока. Снова нагреваем. И только в конце вливаем вино, доводим до необходимой вам температуры, пьем) Очень вкусно)