Игорь Русаков
Гуру
(2573)
13 лет назад
Система охлаждения:
1). Возможно, что засорена (пылью, ворсом, шерстью, волосами) система охлаждения ноутбука (обычно, это металлическая камера, в которую установлен вентилятор (кулер) с прилегающей к ней радиаторной решёткой) .
2). Возможно, в систему охлаждения попало инородное тело (что - нибудь очень маленькое) .
3). Возможно, есть неисправность вентилятора (кулера) - износ движущихся частей, износ смазки, повреждение крыльчатки (лопастей вентилятора - что очень маловероятно) .
Если Вы аккуратны и опытны в отношении ухода за компьютером, аккуратно снимите крышку (на днище устройства) под которой установлена система охлаждения и посмотрите в чём причина шума. (ШНУР ПИТАНИЯ И АКБ (АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТСОЕДИНЕНЫ ОТ НОУТБУКА!) . Если Вы не знаете как самостоятельно это сделать, обратитесь в компьютерный сервисный центр. Помните, что "вмешательство" во внутрь - может "оставить" устройство без дальнейшего гарантийного обслуживания - ПОТЕРЯ ГАРАНТИИ!) . Хотя засор системы охлаждения - это не гарантийный вид ремонта (не по вине производителя устройства) . В сервисном центре, чистка системы охлаждения ноутбука может стоить от 500 до 2800 руб. , в зависимости от сложности выполнения работы.
Игнат Король
Знаток
(476)
13 лет назад
скорей всего что-то попало.. если наклоняете - обьект немного изменяет положение и лопасти кулера его уже не задевают.... может что-то с лопастью именно, но это вряд ли.. .
а исправить... разобрать... посмотреть
САША
Ученик
(132)
13 лет назад
Обидеть не хочу только если руки корявые не стоит ковыряться в темболея в ноуте а если се норм с руками то разбираеш протираеш термопасту меняеш и се прекрасно
awq qwa
Ученик
(115)
1 год назад
Привет, только что решил данную проблему. Похожего решения я в интернете не встретил, поэтому пишу здесь. Симптомы были такие же: резко начал трещать кулер, который я поменял пару месяцев назад. Пришлось его разобрать, ничего сверлить было ненужно. Опишу упрощённое строение кулера, что бы понятнее объяснить проделанные мной операции.
Неразборный кулер на ноуте состоит из трёх частей:
1) верхней деки с платой и катушками (из неё выходят провода);
2)"мельница" с лопастями (на внутреннем радиусе этой мельницы находится магнит в форме кольца, индукция ёпт);
3) нижней деки (это просто пластмассовая/металлическая пластина);
Для начала я снял нижнюю деку, она держалась на верхней деке с помощью пластмассовых заклёпок. Заклёпки очень просто убираются при помощи канцелярского ножа. Далее я отсоединил мельницу от верхней деки. Можно не боятся её отсоединять, она никак на ней не закреплена, держится только за счёт магнита. Поддевать её нужно крайне аккуратно, стараясь не сломать лопасти. После таких лёгких манипуляций я легко нашёл проблему появившихся звуков.
Оказалось что этот самый магнит, который находится на лопастях, немножко вышел из своего углубления > ось вращения лопастей наклонилась и опустилась к нижней деке > лопасти начали касаться нижней деки > появился резкий звук. Лёгким движением я вдавил магнит на своё место, теперь никаких посторонних шумов нету. Смазки там тоже навалом.
В общем надеюсь я кому-то смогу помочь)